Основная проблема кормления домашних животных состоит в том, что зачастую хозяева не задумываются над понятием «сбалансированный рацион», и, как следствие, животное ест и специальные корма, и пищу с кухонного стола. Такое «разнообразие» при отсутствии должного моциона, как правило, приводит к различным патологиям, особенно у молодых, старых, беременных и кормящих животных. Каждый день ветеринарным врачам приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как алопеции, дерматиты, рахит, остеомаляция, остеопороз, дисбактериоз, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Обычно к врачу приводят пациента, который нуждается в комплексном и длительном лечении с применением как симптоматической, так и патогенетической терапии, которая включает в себя использование витаминов, минеральных веществ, пробиотиков и т. д.
Самые распространенные проблемы при недостаточном или неправильном снабжении организма животного микроэлементами и витаминами — это заболевания кожных покровов. Шелушение, ломкая и тусклая шерсть, аллергические реакции — это далеко не полный перечень расстройств, проявляющихся на фоне гипо- и гипервитаминозов. Безусловно, для устранения этих признаков требуется хорошо сбалансированное питание, и, прежде всего по витаминам и микроэлементам.
Нарушение обмена веществ вследствие отсутствия или переизбытка макроэлементов в организме приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Среди них наиболее часто встречается рахит, который характеризуется нарушением образования тканей скелета, возникающим из-за недостаточного количества кальция в новообразующейся костной ткани, неправильного соотношения кальций : фосфор, или недостатка витамина D в течение периода роста. Данное заболевание животные начинают приобретать с первых дней своей жизни. Сначала недостаточность минералов и витаминов возникает из-за неправильного питания кормящей матери, а затем уже и самих детенышей. Как правило, у кормящих сук после родов развивается дисбактериоз, сопровождающийся расстройством ЖКТ. Это также является предпосылкой к возникновению рахита у щенков. В этом случае врачу приходится применять одновременно соли Са и P, масляные растворы витаминов, вяжущие средства, пробиотики и многое другое. Если потомство оказалось многоплодным, то кормящее животное рискует приобрести такое расстройство, как остеомаляция, причиной которого является чрезмерное выделение минеральных веществ из костей без их достаточной обратной суплементации. В свою очередь это расстройство провоцирует возникновение более сложных заболеваний, таких как остеопороз и артрозы.
Те специалисты, которые следуют одной из главных заповедей врача: лучше профилактировать болезнь, чем ее лечить, рекомендуют для своих пациентов условно-сбалансированные рационы, то есть применять витаминно-минеральные добавки.