Мои дорогие шпицеводы, будьте очень осторожны.
Рассказываю нашу грустную историю.
В субботу поехали на дачу. Тай побегал по улице, натрескался в ужин говядинки и эканубы. Среди ночи вдруг сделал кучку дома. С утра отлично поел, немного покатал мячик. Снова "накучил" - жидковато, плохо. И так несколько раз. Стал тихим, на улицу не просился. Дома лежал в прохладном уголке и не клянчил со стола. При этом нос холодный, глазки ясные, но... Домой ехал - спал всю дорогу в машине, в окошко привычно не рвался смотреть. Дома отказался гонять мячик и не клянчил со стола. Мы в 10 вечера подорвались в клинику.
Там померили температуру - 40,3. Сделали мазок крови - пироплазмоз.
Успели вовремя. Укололи фортикарб, димедрол и антибиотик (название я с перепугу забыла). И ночевали уже дома. С утра щен весел, навернул миску еды, грызёт игрушку.
А ведь обработан дважды: капли на холку плюс спрей. Плюс не сезон сейчас для клещей, но они в эндемичных районах всё равно есть. Клеща на Тае искали втроём в клинике - не нашли.
Мои дорогие друзья, будьте предельно осторожны. Если ваши малыши внезапно становятся вялыми, не шалит и не кушает - не ждите, бегом бегите к ветеринарам. При пироплазмозе счёт у маленьких собачек идёт на часы. Не ждите утра, бегите вечером. Утром может стать уже слишком поздно.